威斯尼斯人203626com

威斯尼斯人203626com:04级管理学院杨湘怡:成为复旦学子,深感荣幸;人生机遇百态,不忘初心

2022-04-06|校友走访

杨湘怡校友,04级管理学院企业管理专业博士毕业生,台湾人,目前任职上海惠宏企业管理咨询有限公司管理顾问。

  

杨湘怡校友选择来复旦就读博士有三方面的原因,首先,她报考时正处于两岸教育交流的蓬勃发展阶段,教育政策的红利让她希望在大陆高校就读;其次,杨校友也希望能够提升学历,在当时任职的台湾高校有更好的职业发展前景;此外,杨校友的先生前两年也就读于复旦,有良好的就读体验,这也坚定了她想要就读复旦的决心。

  

杨校友于2004年顺利入学复旦,在就读期间,国际交流合作处的港澳台办的老师们和杨校友的导师张文贤教授都给予了她非常多的帮助和支持,使得她更快适应了复旦的学习生活。杨校友也积极参加学校活动以回报学校,在2005年复旦百年校庆时接待了她的本科母校台湾淡江大学。杨校友谈到,读书期间对复旦的学习氛围令她最为印象深刻,例如,晚上八九点时校园里图书馆和教室仍然灯火通明,莘莘学子认真学习的画面至今仍刻画在脑海中。

  

临近毕业时,因为两岸的利好政策,杨校友举家搬迁来到上海工作生活。杨校友回忆道,在上海刚开始工作时,没有相关的人脉背景,先就职于一家台商的企业管理咨询公司做行政主管及项目顾问。后来,在杨校友先生的博导的介绍下,杨校友夫妇开始与复旦校友一起创业,从事医疗行业方面的管理咨询及培训,在当时,医疗行业对管理咨询业务正在起步不久阶段,虽然竞争没有民企来得激烈,但是也要求对医疗机构有一定深度了解,最好是有相关专业背景。公司刚创立时,资金有限,一开始是在自家客厅办公,数年期间,经历了从无到有的艰难过程,靠创业团队成员一步一脚印的辛勤努力,做到目前已积累十多年,在医疗领域业务不断深耕的同时,也开拓非医疗领域的管理咨询业务,客户包括民营企业和事业单位等,目前,已经为数百家企业机构提供咨询服务。

  

杨校友介绍道自己所从事的是企业管理咨询行业,企业咨询公司可以分为前中后端,前端是业务部门,负责和客户打交道,拿下订单;中端负责项目的具体实施和运营;后端主要为行政、财务和人力资源部门等。杨校友目前所做的工作主要偏向前、中端,不时需要出差到客户所在地为客户提供人力资源管理方面的咨询、培训等服务,与企业的总经理,或者高管访谈交流,提供管理解决方案,帮助企业建设内部的管理体系。杨校友对自己从事的工作进行了形象的比喻:管理咨询顾问就像是企业的医生,了解企业的具体问题(病情),并给出具体的解决方案措施(开方),辅导客户内部方案落地,并产生效果。

  

关于管理咨询所需要的能力和技能,杨校友认为,人力资源管理方面的专业能力、沟通协调能力、解决问题能力以及设计方案的能力都是必须的,另外,随着时代的变化,管理咨询服务形式除了线下实地进驻也增加了线上远程工具手段,对电脑、网络等的技术应用能力也有一定要求。虽然科技发展日新月异,但是线下到客户现场的实地交流还是有其必要性,面对面可以感知客户情绪,并接收到线上无法探知的其他信息,不论哪种服务形式,最终有效解决客户问题才是硬道理。

  

杨校友也谈到,企业对管理咨询的需求会一直存在,但是目前面临的挑战可能是随着互联网的普及以及信息的透明化,管理咨询不能囿于传统的方案和思想,而是需要不断学习创新,以此才能立足市场。同时,使用的软件也不能只局限于电脑端,而是要与移动端兼容,要不断适应市场和企业的需求。

  

杨校友给了学弟学妹们三点建议,第一,正当的工作,能发挥自我价值的工作都是有意义的,前提是不做违背良心的工作;第二,对自己的工作负责,所谓当一天和尚撞一天钟;第三,要有情商,在工作中要和公司上下平级、外部客户之间保持良好的关系,并且,在生活中也要和家人朋友好好相处,保持一定的沟通。

  

另外,杨校友也鼓励台湾同胞放心选择来大陆发展:有实力并肯努力的人,是能在大陆找到自己的发展空间的。杨校友认为,自己很幸运当时能抓住机会参与了大陆经济的发展起飞时机,现在很多大陆三四线城市的发硬件建设也相对完善甚至不输一线城市,并对人才有很大的渴求,只要是人才,肯用心努力,假以时日会有收获!

  

撰稿:徐嘉晨


威斯尼斯人203626com: 最新文章

威斯尼斯人203626com-威斯尼斯人6613com