威斯尼斯人203626com

威斯尼斯人203626com:08级公共卫生学院曹琳:走出象牙塔,扎根基层中

2022-05-05|校友走访

采访人:陈梦怡

指导老师:林岑


20089月,初识复旦,在公卫奋斗了4年时光,顺利毕业

20179月,再遇复旦,在职攻读复旦MPA公共管理硕士,继续深造

从初次走入复旦到踏入社会,到回母校继续深造,最后回归基层,曹琳学姐在公务员的岗位上发光发热,扎根基层。

  

复旦求学,充实自我

在复旦学习生活的4年,收获了满满回忆。其中,现如今还记忆尤深的事情便是大二暑假那年四川泸州支教了,学姐到现在还能回忆起其中参与的人,说过的话和发生过的事。刚入山区,便被山里艰苦的教学条件和热情好学的孩子们所触动到了。学姐家访过的一个一二年级的小男孩对学姐来说尤为深刻。这里尽管是小男孩认为最近的学校,但走路也要花上一个半小时。小男孩仍旧每天准时抵达学校,从不旷课。曹琳学姐认为,支教可以开阔眼界,不仅仅指我们把知识和新奇的事物带给了山区的孩子,还指来支教的我们,通过孩子的视角了解世界,通过支教来获得成长。我把远方的知识带给了你,你给了我不一样的体验,与孩子打成一片,围炉夜话,闲看星星。

复旦给学姐的印象,就是自由与机遇。在复旦,有更多的选择与机会。多种多样的课程满足自身兴趣爱好,课程内容贴合实事与生活,社团活动、学生活动缤纷多彩。在复旦,机会是不缺的,若想要获得什么,要付诸于行动,不能留于幻想。行动之后,或许并没有想象的那么遥不可及,高不可攀。复旦带给学姐的,不仅仅是专业知识,还有更广阔的视野,以及敢于跨出一步的决心和勇气。

  

走向社会,服务基层

大四那年,学姐进入过徐汇区卫生局偏传统的工作,也踏入过欧莱雅等外企偏快节奏的工作。学姐认为,不一样的实习经历给了自己更多的选择,更多的体验,有利于明白自身优势,以便于以后的工作确定。不一样的工作,让学姐毕业之后快速确定了自己的职业方向——公务员。

学姐慢慢深入公务员这个职业时,便在职考入了复旦的MPA硕士,努力提升自己,不被时代的洪流击退。至此,学姐意识到了,更高的学历意味着更多的机会。在吴淞街道工作,便常常与老年人打交道了。2020年初,正是疫情肆虐的时期,作为基层干部,学姐奋斗在疫情的第一线,凡事都亲历亲为。每日的社区排查,人员登记,防疫宣传等工作都非常繁忙和辛苦,每日早出晚归,奔波于每家每户。工作期间,常常遭到很多人的误解,经过多年的摸爬滚打,学姐并不在意他人的偏见,而是努力做好自己的本职工作,一笑置之。学姐说:当时很少人选择公务员,我选择了这个岗位,是要为大家、为老百姓做些实事的。不说改变所有人的生活,但也能够改变一部分人的生活”。

  

给予后辈,情真意切

首先,在复旦学习,每个人都是脱颖而出的佼佼者,因此,要找到适合自己的学习方法才能学有所成。其次,不能轻视学习这件事,不管在哪里,一份好的学习成绩往往有更多的选择与机会,往往会获得更多人的赏识。第三,要注重实践经验或者工作经历的培养。最后,有问题要积极与老师、教授探讨,深入学习,能开拓思维与眼界。对于即将毕业的学弟学妹们,要抓住现如今人才需求大的机遇,努力提升自己,要认真考虑自己想要什么,工作或者继续深造?但是,有学习机会时一定要继续深造,充实自我,才能在工作中站得更深,走得更稳。选择工作时,要在基于多重岗位实习经验上,结合自身兴趣选择在哪扎稳脚跟。


威斯尼斯人203626com: 最新文章

威斯尼斯人203626com-威斯尼斯人6613com